15 noviembre 2022

Las quince empresas cárnicas y lácteas que más contaminan en el mundo

15 noviembre 2022

- Que la industria cárnica y láctea contamina no es nada nuevo, lo que si lo es será conocer cuánto.

- Hoy dejaremos aquí un artículo que nos aclara cuales son los más importantes productores cárnicos y lácteos que emiten tanto metano como toda la UE:
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Estas son las 15 empresas cárnicas y lácteas que emiten casi tanto metano como toda la UE

Publican el listado de las multinacionales alimentarias que más amenazan el clima

Redacción/Efe
15·11·22 | 12:02 | Actualizado a las 12:28

Las emisiones de metano conjuntas de cinco de las empresas cárnicas más grandes del mundo y de diez de los mayores grupos lácteos ascienden a 12,8 millones de toneladas, el equivalente al 83 % de la huella de metano de toda la Unión Europea, según un informe. El metano es uno de los principales gases de efecto invernadero y tiene un poder de calentamiento muy superior al del CO2 durante sus primeras décadas de vida.

Estas empresas emiten más metano que países como Rusia, Canadá o Australia, según el estudio, que ha sido elaborado por la fundación Changing Markets y el Institute for Agriculture and Trade Policy de Estados Unidos. Su contenido ha sido publicado en vísperas de que la cumbre del clima de Egipto, COP27, revise el Compromiso Mundial sobre el Metano lanzado en 2021.

Las emisiones de metano combinadas de las empresas rivalizan con las de la UE (83%) y Rusia (115%) y superan con creces las de Canadá (377 %), Australia (355 %) y Alemania (705 %), añade el informe, que concluye que juntas son responsables del 3,4 % de las emisiones mundiales de metano procedentes de la actividad humana.

Las empresas responsables

Entre las empresas analizadas, destaca el grupo cárnico brasileño JBS, cuyas emisiones de metano se estiman en 4,8 millones de toneladas, superando las emisiones combinadas del ganado de Francia, Alemania, Canadá y Nueva Zelanda.

El 'Top 5' lo completan, con 0,5 millones de toneladas de metano emitidas cada una, las lácteas Lactalis (Francia) y Fonterra (Nueva Zelanda).

Con 0,4 millones de toneladas figuran Saputo (Canadá), Yili (China); con 0,3 millones, FrieslandCampina (Holanda), Arla (Dinamarca), Nestle (Suiza) y WH Gruop (China); con 0,2 millones Danone (Francia), y con 0,1 millones Danish Crown (Dinamarca) y DMK (Alemania).

Animales en una granja GREENPEACE

Además, las emisiones de gases de efecto invernadero combinadas de estas empresas superan a las de Alemania, la cuarta economía mundial, y a las de gigantes del petróleo y gas como ExxonMobil, BP y Shell.

Falta de transparencia

A pesar de su "enorme" huella climática, sólo seis de las firmas analizadas informan plenamente de sus emisiones, incluidas las de los animales de sus cadenas de suministro, que representan el 90 % de la huella climática del sector.

Además, ninguna de ellas publica información sobre las emisiones de metano de sus cadenas de suministro y, por tanto, es difícil evaluar sus planes y compromisos climáticos.

"Las emisiones de metano de las grandes empresas cárnicas y lácteas rivalizan con las de los Estados, pero ocultan su colosal huella climática tras un barniz de ecologismo y objetivos netos cero", ha denunciado la directora Institute for Agriculture and Trade Policy, Shefali Sharma.

En su opinión, ninguna hará lo necesario para reducir sus emisiones de forma voluntaria, por lo que los gobiernos deben establecer normas concretas para regularlas y apoyar a los agricultores a abandonar la ganadería industrial o intensiva.

En la cumbre de Glasgow, 130 países acordaron reducir un 30 % las emisiones de metano para 2030, "pero hacerlo basándose en soluciones tecnológicas en lugar de reduciendo el número de cabezas de ganado hará que ni si quiera Estados Unidos y la Unión Europea logren alcanzar este objetivo".

La ganadería es responsable del 32 % de las emisiones mundiales de metano, gas de efecto invernadero diez veces más potente que el CO2.

El objetivo de limitar el calentamiento mundial a 1,5 grados pasa por la rápida disminución de las emisiones de metano, concluye el informe.





6 comentarios:

  1. Uy matamos el planeta y torturamos a todo ser vivo. Te mando un beso.

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    1. El problema, amiga Judit, como en todo, son los abusos. La intensividad de esas granjas acaba con el mundo.
      Un abrazo, escritora.

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  2. Uno nunca sabe que pensar... Que ocurría, se me viene a la mente, cuando millones y millones de bufalos recorrian las praderas de América. Esos no contaminaban? Pues no sé...
    Un abrazo, amigo

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    1. Creo, Ildefonso, que el problema está en el exceso, en el agotamiento de los recursos y el mal uso de los deshechos de esas granjas con una explotación intensiva salvaje.
      Un abrazo, maestro.

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  3. A organizaciones agrarias escuche decir durante la pandemia que estábamos recluidos como era posible que con las mismas ganaderías según decían la calidad del aire era mejor a nivel mundial.
    Esa foto de los terneros puede ser engañosa ya que si tienen frío se suelen juntar y el resto puede estar vacío. Un ejemplo algunas de las fotos de la pandemia que dependiendo desde donde estaría realizada parecía haber aglomeración cuando tenían distancia mas que suficiente.

    Saludos.

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    1. Estoy seguro de que, con mejor o peor intención, la manipulación y/o exageración siempre acceden a cualquier información que el autor considere importante y, ya sabes, "no importan los medios, importa el fin".
      Haces una buena pregunta, pero creo que lo que rebajó los indices de contaminación durante la pandemia fue, fundamentalmente, la restricción del tráfico terrestre y el aéreo.
      Agradezco que muestres interés por estos temas.
      Saludos, Tomás.

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