24 febrero 2024

Investigación que afirma que una planta acuática puede ser la salvación de la humanidad


24 febrero 2024

- Volvamos, hoy, a nuestro inquebrantable deseo de seguir buscando noticias que alimente nuestra esperanza en un futuro mejor y hoy lo haremos dejando aquí un artículo que nos habla sobre las propiedades de una vieja planta acuática que puede salvar a la humanidad:
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Esta es la planta acuática que podría salvar a la humanidad, según un nuevo estudio

APTA PARA EL CONSUMO

Investigadores de la Universidad de Pennsylvania han observado que esta especie puede duplicar su biomasa en dos días, capturar nitrógeno del aire y alimentar a aves y ganado

La 'azolla caroliniana' tiene un excelente potencial para su uso como cultivo de rápido crecimiento y de temporada corta Penn State

EUROPA PRESS
21/02/2024 10:58

La azolla caroliniana podría salvar a la humanidad en caso de catástrofe. Esta planta no aprovechada puede duplicar su biomasa en dos días, capturar nitrógeno del aire y alimentar a aves y ganado, por lo que tiene un gran potencial para el consumo humano.

Originaria del este de EE.UU., la azolla caroliniana podría aliviar la inseguridad alimentaria en un futuro cercano, según hallazgos publicados recientemente en Food Science & Nutrition. Los investigadores descubrieron que la cepa Carolina de la azolla es más digerible y nutritiva para los humanos que las variedades de azolla que crecen en la naturaleza y también se cultivan en Asia y África para alimentar al ganado.

Una planta con un gran potencial que se ha utilizado como alimento para el ganado y como abono durante miles de año

El estudio, dirigido por Daniel Winstead, asistente de investigación en la Universidad de Pennsylvania State, es parte de un proyecto de investigación interdisciplinario más amplio llamado 'Resiliencia alimentaria ante Eventos Catastróficos Globales' realizado en la Facultad de Ciencias Agrícolas.

"Otras especies de azolla se han utilizado en todo el mundo durante varios miles de años como alimento para el ganado y como 'abono verde' para fertilizar cultivos debido a la capacidad de la planta para fijar nitrógeno", dijo Jacobson en un comunicado. "Se pensaba que el uso de azolla para consumo humano estaba limitado por su alto contenido de polifenoles totales, que interfiere con su digestibilidad. Pero esta investigación demuestra que el contenido fenólico de la cepa Carolina es mucho menor y cocinar la planta lo disminuye aún más".

Se ha demostrado que se puede disminuir el contenido de polifenoles en los alimentos con tres métodos de cocción diferentes - Getty Images

Los polifenoles, que son compuestos naturalmente abundantes que se encuentran en las plantas, en concentraciones más bajas son beneficiosos para la salud humana debido a su actividad antioxidante. Pero las altas concentraciones de polifenoles pueden limitar la absorción de nutrientes en el cuerpo y actuar como factores antinutricionales, explicó Jacobson. El ácido gálico es un fenol estable y se ha convertido en una medida estándar para determinar el contenido de fenol en los alimentos.

En el estudio, la azolla caroliniana, que se ha descrito como de textura crujiente y sabor neutro, se cultivó en un invernadero ubicado en el campus de Penn State University Park. Los investigadores determinaron que tiene un contenido fenólico total de aproximadamente 4,26 gramos, equivalentes de ácido gálico por kilogramo de peso seco.

Esta medida se compara con las frutas, señaló Winstead, que generalmente están entre 1,4 y 6,2; frijoles entre 1,2 y 6,6; y nueces, entre 0,5 y 19. En comparación, añadió, otras especies de azolla que crecen en Asia y África pesan entre 20 y 69 gramos, equivalentes de ácido gálico por kilogramo de peso seco, demasiado alto para que los humanos lo digieran cómodamente.

Los investigadores probaron tres métodos de cocción (hervido, cocción a presión y fermentación natural) que, según han demostrado múltiples estudios, pueden disminuir el contenido de polifenoles en los alimentos, con el objetivo de reducir los factores antinutricionales que potencialmente restringen el consumo de azolla tanto por parte de humanos como de ganado. Las pruebas mostraron que el contenido total de fenol se redujo en un 88%, 92% y 62% con la ebullición, la cocción a presión y la fermentación natural, respectivamente, en comparación con la planta cruda.

Según los investigadores, el cocinado reduce significativamente el contenido fenólico

Esta variedad de azolla, a veces denominada helecho mosquito, musgo de hadas y helecho acuático, tiene un excelente potencial para su uso como cultivo de rápido crecimiento y de temporada corta que requiere insumos, mantenimiento y procesamiento mínimos, señaló Winstead, y agregó que la planta podría usarse para aumentar el suministro de alimentos.

"Nuestro estudio destaca el valor nutricional y el contenido moderado de proteínas de esta azolla y demuestra que los métodos de cocción reducen fácil y significativamente el contenido fenólico total", expuso Jacobson. Los moderados rendimientos proteicos y altos minerales de azolla hacen que esta especie sea deseable para el cultivo.

"La naturaleza fácil y de rápido crecimiento del cultivo de azolla lo convierte en un recurso ideal durante desastres y catástrofes, así como para uso regular en pequeñas granjas y áreas de bajos ingresos", concluyeron los investigadores. Es una planta comestible silvestre multipropósito que tiene un gran potencial de beneficios económicos, agrícolas, nutricionales y de resiliencia, pero necesita mayor desarrollo.

"Ya sea para una 'solución rápida' en escenarios de catástrofe o un plan de resiliencia a largo plazo, la azolla caroliniana tiene el potencial de proporcionar grandes cantidades de proteínas y calorías para las personas y el ganado", comentan los expertos. También señalan que se ha considerado la inclusión de la planta en el programa espacial de Estados Unidos. Si los sistemas de cultivo y preparación de azolla pueden hacerse más eficientes, su cultivo en interiores o exteriores después de desastres naturales podría proporcionar una producción suplementaria de nutrientes que sean resilientes al clima.



@etarragó


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6 comentarios:

  1. Ojala porque yo creo que estamos condenados. Te mando un beso

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    1. Sí, yo también lo creo, Judit.
      Feliz domingo, escritora

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  2. Una gran noticia, sin dudas, ojalá se pueda implementar, me cae mucho mejor que lo de los insectos jajaja, un abrazo Enrique!

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    1. Totalmente de acuerdo contigo, María Cristina, con los insectos no puedo ni imaginármelo.
      Un fuerte abrazo.

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  3. Si salimos del mar parece algo normal que se puedan remediar males con productos del mar. También parece fácil y barato su cultivo dando cantidad en poco tiempo, pero los especuladores no estarán muy lejos para impedirlo.

    Saludos.

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    1. Esa lucha no desaparecerá nunca, Tomás, los especuladores saben muy bien cómo ponerse de acuerdo con los poderes fácticos y políticos, pero el mundo está obligado a defenderse de sus politicos antes que a merecerlos, ya sabes, cada pueblo tiene el Gobierno que merece.
      Feliz noche, amigo.

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