07 marzo 2023

50 alimentos para mejorar y/o cuidar nuestra vista

07 marzo 2023

- Los que ya tenemos algún problema con la vista, es decir, vemos poco de cerca y de lejos y que, hasta es fácil que a partir de cierta edad tengamos cataratas, nos preocupa que, si no podemos recuperarla vamos a intentar que, al menos, no vaya a peor. Así es que hoy dejaré aquí un artículo que nos habla de cómo ayudar a que nuestra vista sea la mejor posible, lo cual se puede conseguir en base a mejorar o especializar nuestra dieta:
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Los más de 50 alimentos que debemos tomar para cuidar la vista, y para qué sirve cada uno

Tener una dieta saludable implica que estamos tomando todas las vitaminas necesarias para mantener las vista en perfecto estado, más los alimentos ricos en zinc

06·03·23 | 19:41 | Actualizado a las 14:09


Qué comer para mantener una buena salud visual

Una buena alimentación es esencial para mantener una buena salud. No solo hablamos de prevención del sobrepeso, de la diabetes o del cáncer, sino que una parte fundamental de nuestro organismo también se va a beneficiar: los ojos.

Tener una dieta saludable implica que estamos tomando todas las vitaminas necesarias para mantener las vista en perfecto estado.

Y de entre todas ellas, los especialistas del servicio de Oftalmología del Hospital Universitari General de Catalunya nos explican cuáles son las que influyen más en la salud visual.

Son las vitaminas A, C, D o E.

¿En qué alimentos las podemos encontrar? Pues los oftalmólogos de este centro hospitalario enumeran alguno de los principales alimentos, sobre todo frutas, verduras y aceites vegetales, que las contienen en cantidades suficientes.

La importancia de la vitamina A en la visión

La importancia de la vitamina A en cuanto a la visión radica en que este nutriente genera retinol:"Un compuesto químico que contribuye a la formación de la retina y que ayuda a mantener sana la conjuntiva”.

Gracias a ello, previene complicaciones como el síndrome de ojo seco, la ceguera nocturna y las cataratas y ayuda en la recuperación de ciertas patologías como las infecciones bacterianas.

¿Y qué alimentos contienen vitamina A? Pues los siguientes:

- Alimentos con betacarotenos, luteína y zeaxatina. Detrás de estos nombres están las frutas y verduras de colores verde, naranja y amarillo como:
  • Espinacas
  • Lechuga
  • Acelgas
  • Escarola
  • Apio
  • Aguacate
  • Coles
  • Berros
  • Judía verde
  • Calabaza
  • Naranja
  • Mandarina
  • Maíz
  • Melocotón
  • Zanahoria
  • Melón
  • Mango.

- En el apartado de los alimentos de origen animal, recibiremos el aporte de esta vitamina a través del consumo de:
  • Leche y derivados lácteos
  • Huevos
  • Hígado


Verduras como las espinacas son ricas en vitamina A.

El poder antioxidante de la vitamina C


La vitamina C proteja el cristalino de los ojos.

Es un ingrediente muy demandado en al ámbito de la cosmética por sus efectos antioxidantes y como captador de radicales. Pero son precisamente estas características las que hacen que la vitamina C proteja el cristalino de los ojos contra la opacificación. “También evita la degeneración del tejido conjuntivo, acelera la curación de enfermedades, es beneficiosa en casos de retinopatía diabética y reduce el riesgo de cataratas o la vista nublada”, añaden los especialistas en oftalmología del Hospital Universitari General de Catalunya.

Para beneficiarnos de ella los alimentos que debemos consumir son frutas y verduras, especialmente: 
  • Naranja.
  • Mango.
  • Kiwi.
  • Fresas.
  • Pimiento.
  • Perejil.
  • Espárragos.
  • Brócoli.
  • Coliflor.
La vitamina D también es buena para la vista

Clave a la hora de ayudar al organismo a absorber el calcio, la Vitamina D también ayuda a preservar las funciones visuales de la retina, previene la degeneración macular y protege los ojos de inflamaciones.

Además de tomar el sol, la podemos encontrarla en determinados alimentos. En concreto en aquellos que son ricos en ácidos grasos omega3, como: 
  • El hígado de vaca o pollo.
  • El pescado azul como anchoas, caballa, atún, boquerón, sardina o salmón.
  • Los lácteos enteros.
  • La yema de los huevos

Alimentos ricos en Vitamina E

La última de las vitaminas imprescindibles para la salud visual es la E. Según explican los especialistas del Hospital Universitari General de Catalunya “es la vitamina que tiene mayores propiedades antienvejecimiento por lo que prolonga el buen estado de la vista”.

De hecho, se encuentra en elevadas concentraciones en la retina y reduce el riesgo de padecer DMAE (Degeneración Macular Asociada a la Edad).

¿Y dónde la encontramos? Pues en varios alimentos: 

  • Pan integral.
  • Aceites vegetales, como el de oliva.
  • Frutos secos (avellanas, almendras, nueces…).
  • Semillas de soja y girasol.
  • Aguacates.
  • Fresas.

Zinc: otros alimentos beneficiosos para la vista

Además de las vitaminas hay otro nutriente, el zinc, que aporta numerosos beneficios para la vista. Ayuda a la absorción de ciertas vitaminas como la A y a evitar la degeneración macular y su deficiencia puede producir alteraciones en la visión o dificultad para ver en la oscuridad.

La lista de alimentos ricos en zinc incluye: 
  • Los mariscos, en especial las ostras.
  • Los quesos.
  • Las carnes rojas.
  • Los cereales integrales.
  • Las legumbres.
  • Los frutos secos.


@etarragó


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8 comentarios:

  1. Pues en cuanto a eso creo que lo hago bien, pero la edad es la que manda también.

    Salud

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    1. Manda y ayuda, Erik, el hombre tarda mucho en hacerse sabio y muy poco en hacerse viejo... hay que aprovechar ambas cosas.
      Salud eterna

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  2. Gracias por los consejos Hay que cuidar la vista. Te mando un beso.

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    1. Yo sigo estos consejos todo lo que puedo, durante muchos años he forzado mucho la vista y ahora estoy empezando a pagar las consecuencias.
      Un abrazo, Judit, feliz miércoles, escritora

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  3. Gracias Enrique! Como dicen los nutricionistas hay que comer de todos los colores! Un abrazo!

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    1. Es verdad, María Cristina. Desde no hace muchos años que hemos empezado a usar este tipo de indicación al referirse a los colores. El caso es que es muy práctico, aunque no sé si tanto como cierto.
      Feliz miércoles.

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  4. Hay que buscar un punto de equilibrio ya que algunos de esos alimentos están contraindicados para el colesterol por ejemplo.

    Saludos.

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    1. Así es, Tomás, pero con un matiz, no es que sea malo porque produzca colesterol, no, son malos para los que tienen colesterol en sangre y, ya sabes, hay también muchos pacientes que, sin conocer su causa, generan colesterol casi por si solos y por tanto algunos de esos alimentos deben ser rechazados para ellos.
      Un abrazo, brillante reportero del arte mural, monumental, rústico y paisajístico.

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