20 marzo 2023
- Cuando hablamos de los problemas de alimentación que la humanidad sufre y sufrirá en mayor proporción en un no muy lejano futuro, al personal en general y a casi todo el mundo que tiene que velar por el futuro de sus votantes, a todos ellos, parece darle lo mismo.
- Los investigadores llevan mucho tiempo anunciando que una solución a la escasez de alimentos en el futuro deberá enfocarse hacia el consumo de insectos. Hay quien le da náuseas solo de pensarlo y otros, por contra, ya han empezado hace mucho tiempo a tomarlos en distintas formas.
- Dejaré aquí un artículo que nos habla de ello, del consumo de insectos a gran escala y en modo nutricional preferente:
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Consumo de insectos: ¿La dieta del futuro?
Puede ser la alternativa a la carne animal para la obtención sostenible de proteínas
Andrea J. Arratibel/SINC
20·03·23 | 11:02 | Actualizado a las 11:07
Consumo de insectos: ¿La dieta del futuro? PIXABAY
En el mercado de San Juan, uno de los más conocidos de la Ciudad de México, turistas y locales clavan su mirada curiosa en la variopinta oferta alimentaria que se expone sobre los mostradores de algunos puestos: pulgones, escarabajos, gusanos de maguey, pequeñas arañas que se sirven fritas o escorpiones cubiertos de chocolate. Un diverso menú gastronómico elaborado a base de insectos y otros artrópodos endémicos del país, pero también de especies exóticas, como la cucaracha de Madagascar. Es una muestra de que el consumo de insectos puede ser la dieta del futuro.
Si en el mundo existen aproximadamente 1.681 especies de estos invertebrados aptos para la alimentación, México cuenta casi con una tercera parte de ellos. “En nuestro catálogo hemos reportado hasta 605 especies”, dice José Manuel Pino Moreno, biólogo especializado en entomología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) , que lleva más de 40 años dedicado a su investigación.
Este país es una de las regiones más ricas en insectos comestibles del mundo. Desde hace años, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda el consumo de estos animales como forma de combatir el hambre y otros conflictos de carácter económico social.
La crisis climática está impactando en la seguridad alimentaria en muchos lugares del planeta, con sequías e inundaciones cada vez más frecuentes e intensas que provocan problemas continuos en la cadena de suministro global, sobre todo en países de bajos ingresos.
Platos elaborados con insectos AGENCIAS
Según una investigación, publicada en la revista Science el pasado enero, el cultivo de insectos podría, no solo ayudar a paliar el anterior desafío, sino también impulsar las economías en desarrollo. De hecho, en 2015 la Comisión Europea identificó ciertos insectos como un nuevo alimento bajo regulación y, recientemente, dio luz verde a la comercialización de la Acheta domesticus, el grillo doméstico.
Mientras una mayoría de países occidentales muestran cierto rechazo a esta alternativa culinaria, en Asia, África y América Latina comer insectos es una costumbre que forma parte de su acervo cultural. En México, por ejemplo, la tradición entomofagia tiene mucho arraigo, ofreciendo platos a base de chinches, mariposas diurnas y nocturnas, hormigas, avispas y termitas, entre muchos otros. “Y también los productos elaborados con ellos, como salsas, sales, aderezos o helados”, destaca Pino.
"En el mundo existen aproximadamente 1.681 especies de estos invertebrados aptos para la alimentación"
Las ventajas que aportan estos animales, el grupo más dominante sobre la Tierra y los conquistadores de prácticamente cualquiera de los hábitats existentes —desde charcos de petróleo hasta minas de sal recónditas—, son muchas. Según sus consumidores, los insectos son limpios, sabrosos, inocuos y nutritivos: candidatos excelentes para complementar otras dietas. Su crianza no requiere de muchos recursos, sobre todo cuando se lo compara con la producción de carne.
Una alternativa con beneficios medioambientales y de salud
Mantener industrias intensivas como la agrícola o la ganadera implica un deterioro de los ecosistemas, a diferencia de la cría de insectos que requieren poco espacio para su producción, menor cantidad de alimento, no generan gases de invernadero, tienen alto valor nutritivo y forman parte de patrones alimentarios en muchas partes del mundo.
Escorpiones para comer en México ANDREA J. ARRATIBEL |
El cultivo de animales a gran escala requiere enormes cantidades de extensión, alimento y agua. “Mantener industrias como la agrícola o la ganadera implica un alto impacto ambiental que ya no podemos asumir”, señala el experto de la UNAM. Como expone el trabajo recién publicado en Science, la huella de carbono de cría de carne para consumo humano se estima superior a 7.100 millones de toneladas de CO2, representando hasta 14,5 % de todos los gases de efecto invernadero antropogénicos que se emiten. Asimismo, estimaciones de la FAO anuncian para el 2050 una población mundial de 9.700 millones. Para alimentar a tantas personas, el mundo deberá cambiar hacia una producción de bajo coste y fuentes intensivas de nutrientes.
Como explica el entomólogo, aunque no pueden reemplazar a las verduras en una dieta humana equilibrada, se pueden utilizar para complementarla. Son ricos en proteínas, grasas, vitaminas, minerales, y calorías. “Cien gramos de insectos contiene 67 de proteína, mientras que cien gramos de carne poseen 33. Todos los insectos superan el aporte del maíz, el trigo y el pollo”, señala el experto, quien lleva años dedicado a hacer análisis de la composición química proximal de este grupo de animales, haciendo comparaciones de su valor nutricional y la de los alimentos convencionales.
"A diferencia de la ganadería convencional, la cría de insectos no emite gases de efecto invernadero, requiere poco espacio y menor cantidad de alimento"
“A lo largo de su manejo diario en el laboratorio nos dimos cuenta de que no solo aportan mucha proteína, sino que los insectos brindan cantidades considerables de grasa. Descubrimos, por ejemplo, que los gusanos de maguey y el de los palos contienen ácidos grasos como el oléico, tan beneficioso para nuestra salud”, advierte Pino.
Algunos insectos son, además, ricos en vitaminas del grupo B, ausente en los vegetales de los trópicos, en vitamina C y A. Y, otros, en algún mineral, como las moscas, que aportan calcio, o la termitas, que proporcionan fósforo. Los grillos domésticos, por ejemplo, tienen un elevado contenido en hierro y zinc. También los chapulines, pequeños saltamontes mexicanos, uno de los insectos más consumidos. Los estados del sur, centro y sureste del país son sus principales productores. “Como Oaxaca, donde la recolección y venta de estos animales es durante todo el año”, apunta el biólogo.
Saltamontes comestibles AGENCIAS
Este estado, conocido por poseer una de las mejores gastronomías a escala nacional, es uno de los que más diversidad de insectos presenta en la dieta de las comunidades rurales, que consumen abejas y avispas, hacen salsas con saltamontes, con gusanos rojos de maguey y con hormigas chicatanas, también sales a las que se añade chile y con las que se degusta el mezcal. En esta región también comen el ahuatle, el huevo de la chinche de agua, conocida como axayácatl.
Las consecuencias de una industria emergente
Si bien la FAO muestra un fuerte apoyo al consumo de insectos, se muestra muy precavida con la importancia de las condiciones higiénicas para su crianza. Estos animales también pueden contaminarse o presentar alérgenos que desencadenan reacciones graves. “Para una producción, comercialización y exportación eficientes en las cadenas de suministro de alimentos, sigue siendo necesaria una legislación específica, con normas y reglamentos de etiquetado”, advierte Pino.
“Se están vendiendo insectos para el consumo humano sin conocer la composición que tienen, de dónde se están extrayendo y almacenando. Una falta de control de la inocuidad de los productos elaborados a lo largo de toda la cadena de transformación puede derivar en un gran problema de salud”, continúa.
Por ejemplo, para la cría de chapulines, estos insectos se alimentan de maíz y alfalfa. Si en esos cultivos hay insecticidas, los chapulines pueden tener compuestos nocivos que hagan a la gente enfermar.
Pino, señala otro de los riesgos de esta industria emergente, cuyo mercado internacional, se estima, crecerá a un ritmo anual del 20% al 30%. “Ya sabemos qué es lo que ocurre cuando se produce a gran escala. Por eso necesitamos un gran control sobre la extracción que se lleva a cabo de la naturaleza. Si se empieza a extraer insectos sin criterios ni inspecciones podemos acabar con ellos, llevarlos a la extinción”, advierte.
Artículo de referencia: https://www.agenciasinc.es/Reportajes/Consumo-de-insectos-la-dieta-del-futuro
Leído en: https://tinyurl.com/2qrjyalq
Uy creo que tienes razón. Que horro. Te mando un beso.
ResponderEliminarSerá un horror si llega a expandirse su consumo por necesariedad.
EliminarUn abrazo, Judit.
Su aspecto me produce rechazo, sin embargo, no hago ascos a un lubrigante, un centollo, un camarón, un langostino, un cigala o una langosta. Está claro que son prejuicios culturales. Tendré que tenerlo en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Eso creo, Ilduara, hace unos años invitamos a comer a una pareja de amigos que venían de Colombia y como la comida era en el campo, al amigo que ponía la casa preparó una extraordinaria caracolada. Nuestros amigos colombianos dijeron que no comían, ni entendían como podíamos comernos esos bichos repugnantes.
EliminarDices bien, prejuicios culturales.
Feliz tarde.
Como todo lo novedoso es sospechoso, habrá que tomarlo en serio, y si es beneficioso controlar las condiciones para su distribución, un abrazo Enrique!
ResponderEliminarEso es, María Cristina, me da miedo pensar que tenga, algún día, que acostumbrarme a su consumo.
EliminarFeliz martes.
No me convencen los insectos. Seguiré con mi churrasquito con pure o los ravioles con tuco y si no hay ravioles unos espaguetti con aceite de oliva me alcanza, eso si, con queso rayado.. Saludos.
ResponderEliminarmariarosa
Sí, yo también, María Rosa, el problema vendrá cuando este consumo se convierta en exclusivo y necesario.
EliminarFeliz martes.
Excelente texto informativo...
ResponderEliminarSegún se lleva diciendo hace años , serán el alimento del futuro.
Ahora mismo te diría que nunca comería...pero, claro, habrá que ver como evoluciona la vida en los `próximos años con tanta contaminación,cambio climático,extinción de especies...
En fin.
Me ha encantado leerte!
Gracias, lunaroja, dices bien, ojalá noi nos toque, pero ...
EliminarFeliz miércoles.
Hace unos días recordamos el aniversario de la muerte de Rodríguez de la Fuente y recuerdo como unos indígenas de Venezuela comían creo unas tarántulas asadas a la parrilla.
ResponderEliminarSaludos.
Sí, en Sudamerica es una práctica habitual y si nos vamos a la Asia más occidental, todo un festín diario.
EliminarEsperemos que tarde, Tomás.
Un abrazo.