27 enero 2024

Alimentarse solo de proteínas y grasas saludables - ¿Es saludable?



27 enero 2024

- Anoche un amigo que es médico nos decía que dejáramos de comer basura y que solo nos alimentásemos a base de proteínas y grasas saludables. Así de golpe nos chocó la propuesta y hasta llegamos a creer que pudiera haber una posible influencia del mundo alegre de la noche a la hora de hacer tal manifestación por parte del doc.

- Hemos estudiado el asunto y aquí dejo datos y comentarios al respecto de las proteínas y las grasas saludables:

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¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora.

Las proteínas juegan un papel crucial en casi todas las funciones biológicas, incluyendo la reparación de células, el crecimiento y desarrollo, la producción de enzimas y hormonas, y la función inmunológica. Es como el pegamento que mantiene todo en su lugar.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en proteínas. El contenido se expresa en gr. por cada 100 gr. de porción comestible del producto

Tabla de alimentos ricos en proteínas

Tipos de proteínas

Proteínas de Origen Animal

Las proteínas de origen animal suelen ser de alta calidad ya que proporcionan todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo.

Carne y Pescado

Las carnes rojas, el pollo y el pescado son excelentes fuentes de proteínas. Un bistec de ternera, por ejemplo, puede contener hasta 62 gramos de proteína.

Huevos y Lácteos

Los huevos y los productos lácteos como la leche, el queso y el yogur también son ricos en proteínas.

Proteínas de Origen Vegetal

No te preocupes si eres vegetariano o vegano, hay muchas fuentes vegetales de proteínas de alta calidad.

Legumbres

Las legumbres, como los frijoles, lentejas y garbanzos, son una fuente excelente de proteínas.

Frutos Secos y Semillas

Los frutos secos y las semillas, como las almendras, las nueces y las semillas de chía, también son altamente proteicos y perfectos para un snack nutritivo.

Preguntas frecuentes sobre los alimentos ricos en proteínas

¿Cantidad que necesito?

Depende de varios factores, incluyendo tu edad, sexo, nivel de actividad física y estado de salud general. Según la OMS, la ingesta diaria recomendada es de al menos 0.8 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal.

Síntoma de la deficiencia en proteínas

Los síntomas de la deficiencia de proteínas pueden incluir fatiga, debilidad, pérdida de masa muscular, problemas de piel y cabello, y un sistema inmunológico debilitado.

Exceso

Consumir demasiada proteína puede resultar en una sobrecarga para los riñones y el hígado. Por lo tanto, es importante mantener un equilibrio en la dieta y no excederse en el consumo de proteínas.

¿Es recomendable alimentarse únicamente de proteínas?

Si tu objetivo es el de coger un único nutriente y privarte de otros, lo más normal es que aumente el riesgo de contraer algún tipo de enfermedad, como la osteoporosis. Al menos así lo explica la Escuela de Medicina de Harvard.

Conforme pasan los días en los que solo ingieres proteínas, los riñones tienen que aumentar la carga de trabajo, pudiendo acabar en catástrofe si además le añades problemas de diabetes o enfermedad renal.

Hay que diferenciar entre tener una dieta que sea alta en proteínas con alimentarse exclusivamente de ellas. El cuerpo también estaría siendo privado de otros alimentos como carbohidratos o grasas esenciales, que son indispensables y actúan como combustible para el organismo, el cerebro también necesita la grasa para que las membranas celulares se mantengan sanas y que los nutrientes se absorban adecuadamente. Conociendo estos detalles, lo más probable es que al principio te encuentres agotado, pero los problemas principales llegarán en un tiempo.

Hablemos ahora de las grasas, algunas como los ácidos grasos omega 3 también son esenciales en una dieta equilibrada, tener deficiencia de ellos puede llegar a causar depresión o problemas para concentrarse.

Cuando necesitas una dieta de pérdida de peso, las proteínas son buenas ya que tienen un alto poder saciante y ayudan a mantener la masa muscular. El problema es que, con el tiempo, en vez de ganar masa, la perderás.

Debes tener en cuenta que: “Ninguna proteína consigue adelgazar por sí sola” y que no todas son igual de saludables. Un ejemplo son las proteínas que se encuentran en las legumbres o el pescado, que son mejores para el organismo que las de la carne roja.

Mucha gente piensa que cuantas más proteínas consuma, más saciado estará, haciendo así que picotee menos entre horas y que las ganas de comer alimentos calóricos disminuyan.

Por otro lado, está demostrado que, si consumes proteínas, pero las combinas con ejercicio, estarás ayudando a que la masa muscular que ganes se mantenga. Cuanto más músculo se tiene, el gasto energético en reposo es mayor. De esta manera sí puede ayudar a hacerte perder de peso.

Consecuencias negativas de alimentarse únicamente de proteínas

La dieta hiperproteica está directamente relacionada con enfermedades en las encías, provocando la pérdida de dientes y que aumente el número de caries e infecciones en la boca. Un aumento de proteína hace que el organismo reaccione y destruye la que genera el propio cuerpo.

Aparte de los problemas mencionados anteriormente, el simple hecho que la salud oral esté perjudicada conlleva a otros que también son preocupantes:

1) El individuo es más propenso a perder dientes y que aparezcan enfermedades como la gingivitis y la periondititis.

2) El estado inmunológico se ve comprometido. Como el cuerpo no reacciona igual ante una gran ingesta de proteínas, es normal que empieces a sentirte agotado o pierdas las ganas de hacer cualquier cosa.

3) Se reducen las propiedades antibacterianas.

4) Los tejidos empezarán a oxidarse de forma prematura, teniendo dificultad en la síntesis del calcio.

5) Existe un déficit en las vitaminas A, B y C. La falta de la primera hace que sea más probable contraer infecciones. La falta de vitamina B2 causa estomatitis y queilitis, por otro lado, la falta de vitamina B12 hará que se altere el sentido del gusto y provoque gingivitis. Por último, la falta de vitamina C hace que las lesiones no se reparen correctamente, aumentando la probabilidad de infecciones y que se incremente el número de caries.

Fuente y artículos completos: 

1) 



@etarragó


Cinco de mis mejores refugios




8 comentarios:

  1. Hay que tener una alimentación equilibrada. te mando un beso.

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    1. Eso creo, Judit. Equilibrar la alimentación y la mente.
      Un fuerte abrazo, escritora.

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  2. Yo intento comer de todo un poco... Variado, en lo posible...
    Un abrazo, amigo

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    1. Esa es la mejor opción, Ildefonso. Mi hermano que come lo que le da la gana a sus cuasi ochenta, me aconseja que yo haga lo mismo mientras nada me siente mal.
      Feliz domingo.

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  3. Comer de todo un poco es lo mejor, gracias por esta completa información, Enrique, un abrazo!

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    1. Intento ser útil a mis amigos más veteranos que no me contestan por aquí, sólo lo hacen por wasap, por aquí sólo estáis tres o cuatro del grupo de blogueros amigos y estoy encantado por ello.
      Un abrazo, María Cristina.

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  4. Como se dice por aquí "ni tanto ni de ello" comer de todo un poco sin abusar.

    Saludos.

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    1. Esta publicación se justifica por el ataque feroz de determinados pseudomédicos que escriben en Instagram, TikTok y otras redes sociales, predicando la necesidad de que cambiemos la alimentación ordinaria por la de las proteinas y las grasas omega a toda velocidad, ya que todo el resto de alimentación que consumimos viene envenenado por azúcares, aceites de girasol muy refinados y especialmente los procesados, pero no deja títere con cabeza cuando dicen que los productos naturales también vienen envenenados por la fumigación química a la que se somete su producción.
      En fin, Tomás, has dicho bien, sigamos con nuestra forma habirual de alimentarnos y no escuchemos a estos hijos del extremismo y la radicalidad más absoluta.
      Un abrazo, amigo.

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