29 marzo 2024
- Cuanta ya llegamos a eso que los amigos y médicos suelen llamar "cierta edad", debemos preocuparnos en mantener nuestra salud en el mejor estado posible de modo que nos permita llegar al final del camino vital evitando mayores sufrimientos de los normales que son los que, habitualmente, nos hacen perder las ganas de vivir.
- Por eso hoy voy a dejar aquí un artículo que nos da algunas pautas a seguir en cuestiones dietarias que, aunque ya sabemos que no es un seguro de vida total, sí ayuda a mantenernos en el mejor estado de salud posible:
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Una dieta correcta, ejercicio físico e higiene de sueño pueden contener los efectos físicos de la edad - Extenda
Los alimentos que aportan todas las vitaminas necesarias a partir de los 60 años
Hay determinados alimentos que no deben faltar para estar en forma y sano
Madrid 25/03/2024
Alrededor de los 50 años empieza un proceso de envejecimiento que es difícil parar. Los expertos afirman que existen varias maneras de cumplir años: aceptar y sufrir un deterioro generalizado o aportar soluciones fisiológicas que mejoren nuestra calidad de vida actual y que limiten la aparición de enfermedades.
Una dieta correcta a base de frutas y verduras, ejercicio físico y una correcta higiene de sueño pueden contener los efectos físicos de la edad. Con el envejecimiento el organismo necesita unas vitaminas que pueden conseguirse a través de los alimentos
Vitamina B12 (cianocobalamina)
La vitamina B12 contribuye a la buena salud de las células nerviosas y sanguíneas, por lo que resulta muy provechosa en los sistemas hematológico y nervioso. Una carencia de B12 pueden provocar problemas nerviosos y depresión. Además, según un estudio publicado en el Journal of the American Geriatrics Society, la falta de esta vitamina puede aumentar el riesgo de demencia.
Los alimentos que aportan B12 son: leche, huevos o pescados como las sardinas o las truchas.
Vitamina B9 (ácido fólico)
El ácido fólico interviene en la síntesis de muchos compuestos necesarios para nuestro organismo. Si está baja puede ser motivos de la aparición de la anemia y, por tanto, debilidad y cansancio.
Los alimentos que aportan vitamina B9 son: verduras de hojas verdes como las espinacas o lechugas; frutos secos como las almendras. Legumbres como las lentejas; frutas como el plátano, melón o cítricos o la leche, los huevos y cereales integrales, entre otros.
Vitamina D
La vitamina D es fundamental para fortalecer los huesos y mantenerlos saludables. Tanto es así que el cuerpo solo puede absorber calcio, el componente principal del hueso, cuando la vitamina D está presente.
Pero esta vitamina también regula otras funciones celulares. Sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras contribuyen a la salud del sistema inmune, la función muscular y la actividad de las células cerebrales. Así pues, la carencia de vitamina D está relacionada con trastornos autoinmunes, alérgicos, infecciosos, cardiovasculares, neurológicos, óseos, inflamatorios, digestivos, oncológicos e, incluso, depresivos.
No es fácil encontrar alimentos ricos en vitamina D, por lo que asumir un nivel óptimo a través de la dieta resulta complicado. El aceite de hígado de bacalao, el pescado azul, el marisco, los huevos, los lácteos, las setas, el aguacate o el germen de trigo son de los pocos alimentos que pueden ayudar a mantener un nivel óptimo de vitamina D.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Esta vitamina mejora el sistema inmunológico, favorece el cierre de heridas y la reparación de tejidos dañados. Además, aminora el deterioro muscular, la manifestación del colesterol malo (LDL) y el riesgo de adolecer enfermedades cardiovasculares. Funciona como antioxidante y modera el envejecimiento de la piel. Entre los alimentos que aportan vitamina C están las naranjas, mandarinas, el mando, el kiwi, fresas o moras
Hola Enrique,
ResponderEliminarLa alimentación es fundamental para una buena calidad de vida, pero a más a más hay que caminar o hacer ejercicio para mejorar aun más.
Un tierno abrazo con mi cariño.
Así es, Rosana. Ten en cuenta que hay muchos mayores y no tan mayores, que les cuesta mucho moverse por una u otra enfermedad, como es mi caso, y lo que nos queda por hacer y con más fuerza, es ajustarnos al máximo a una a veces poco amable dieta.
EliminarGracias, Rosana.
Feliz viernes Santo
Gracias por el consejo. Te mando un beso.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte, Judit.
EliminarGracias mi hermano, por estos datos. De verdad que son importantes
ResponderEliminarGracias a ti, Alí, me alegra haberte sido útil.
EliminarUn fuerte abrazo.
Uno intenta comer de todo... Vamos, que si hago caso a los estudios viviré más de 100 años... Ja,ja,ja...
ResponderEliminarUn abrazo, amigo
Dices bien, Ildefonso, estos consejos, que pueden parecer uno más, a mi me parecen que son buenos para nuestra educación alimentaria y con ello saber a qué atenerte cuando es necesario. Estoy seguro que cien años no los alcanzaremos, pero hasta mañana llegamos.
EliminarUn fuerte abrazo, maestro de la fotografía.
Bueno, parece que andamos bien con las elecciones, y además estamos los que necesitamos más ayuda para los huesitos jajaja, gracias Enrique, un abrazo!
ResponderEliminarGracias a ti, María Cristina, me alegra ser útil.
EliminarUn fuerte abrazo.
Excelentes consejos, estimado Enrique...
ResponderEliminarFelices fiestas, no comas demasiados dulces...
Dejé una postal en el 'Encuentro de Amigos' con algo de España...
Que tengas un fin de semana repleto de cariños.
Un gran abrazo amigo.
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Gracias, Majo. Me alegra verte animada y ya por aquí y en tu blog de modo continuado.
EliminarUn abrazo fuerte.
Creo que hago bastante bien ese tipo de alimentación pero aun así creo me hago mayor. Ya sabes eso de los cincuenta para arriba no te mojes la barriga o también que a partir de esa edad no te duele nada es fácil que estés muerto.
ResponderEliminarSaludos.
Jajajajajaja, ay, querido amigo Tomás. Veo que tienes, siempre, las cosas muy claras. Enhorabuena.
EliminarUn fuerte abrazo, amigo.