26 abril 2024

Mejillones en lata: ¿Son saludables?


26 abril 2024

- Hoy hablaremos aquí de un producto que me pirra, los mejillones escabechados y enlatados.

- La pregunta es: ¿Es sano comérselos enlatados?

- Aquí dejo un breve artículo que nos va a salvar la vieja costumbre de tomarlos como aperitivo de lujo, y digo lujo, porque para mí lo son:
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Esto es lo que dice la ciencia sobre si es recomendable o no tomar mejillones en lata

Los mejillones en escabeche son uno de los moluscos más populares que no pueden faltar en un aperitivo

iStock

Por  Alimente
14/04/2024 - 05:00

Las conservas y alimentos enlatados salvan cualquier cena cuando no tenemos tiempo o ganas de estar en los fogones. Pero, sin duda, el aperitivo se convierte en el mejor momento para su degustación. Entre la gran variedad de opciones en el supermercado, el mejillón se alza como uno de los más populares en España y no pueden faltar en mesa. ¿Quién no ha abierto alguna vez una lata para abrir boca antes de la comida?

Los pescados pequeños y el marisco pueden ser considerados menos nutritivos por su tamaño, pero Harvard destaca que algunos de ellos son excelentes fuentes de proteínas, e incluyen micronutrientes como hierro, zinc y vitamina B 12 y ácidos grasos omega-3 saludables para el corazón. Estos últimos son grandes aliados para cuidar la salud cardiovascular y reducir el riesgo de diabetes y colesterol alto. Pero la población en general no ingiere las cantidades recomendadas, según la Fundación Española del Corazón.



La prestigiosa universidad también señala que son ricos en calcio y vitamina D. Además, “es menos probable que los peces pequeños contengan contaminantes como mercurio y bifenilos policlorados (PCB) en comparación con especies grandes”.

Los mejillones en escabeche

Los mejillones son un molusco con alto contenido en proteínas. Son fuente de selenio, fósforo, hierro, yodo y vitamina B12. A su versión en escabeche se les añade vinagre, hojas de laurel y pimienta para su preparación y conservación y aporta una cantidad inferior de estos nutrientes con respecto al alimento fresco. También tiene más calorías, aunque al tratarse de un producto que se consume en cantidades pequeñas no supone un gran aporte calórico.

Harvard indica que los moluscos son fuentes de proteínas, pero son bastante bajos en grasas, por lo que no son tan ricos en omega-3 como los pescados pequeños y grasos. Aun así, los bivalvos como los mejillones contienen varios micronutrientes, especialmente zinc y vitamina B 12. “El zinc contribuye a un sistema inmunológico saludable”, explican. Este nutriente, que es esencial para la salud, ayuda a luchar contra las bacterias y los virus, según el NIH.

También es importante comer alimentos ricos en zinc porque el cuerpo lo necesita para producir ADN y las proteínas. Además, favorece la cicatrización de las heridas y es importante para el buen funcionamiento del sentido del gusto.

La vitamina B12 presente en muchos moluscos ayuda a formar glóbulos rojos que transportan oxígeno y mantienen sanos los nervios de todo el cuerpo, según Harvard. Y añaden que los moluscos son las mejores fuentes de proteína de origen animal.

Por otro lado, hacen hincapié en que los pescados y mariscos en lata son una buena opción, ya que son más accesibles para los consumidores por su bajo coste. Pero también advierten de que las conservas tienen un alto contenido de sodio, lo que puede aumentar la presión arterial. Por tanto, no hay que abusar con su consumo.




16 comentarios:

  1. Hola Enrique, buena nota la de hoy. Me encantan los mejillones en especial con arroz. Pero hace unos meses no sé porque motivo al comerlos en una salsa casera que había preparado mi hija, me broté toda, de tal manera que debimos correr al hospital. Ya conte que tuve un accidente, así que no supe si fue por tantos remedios que mi cuerpo estaba recibiendo o que los mejillones se acoplaron a las medicinas y explotaron en mi organismo. El años 2023 fue nefasto para mi.
    ¡¡Nunca más!!
    Pero enlatados nunca los he comido, siempre los comi frescos.

    Saludos Enrique.

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    1. Tienes razón, Mariarosa, conozco pocas intoxicaciones por culpa de algún mejillón en mal estado, pero muy pocos, ya casi ni me acuerdo. No obstante, si se te cruzan los cables con los mejillones, no los tomes, el miedo a la intoxicación te podrá siempre.
      Cuídate mucho.

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  2. Es una buena opción utilizada con moderación. Te mando un beso.

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    1. Moderación, una gran palabra y una gran actitud que todos debiéramos seguir, querida Judit.

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  3. Los alimentos enlatados tienen mucho sodio, lo ideal es comprarlos frescos, un abrazo Enrique!

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    1. Bueno, yo voy alternando, María Cristina, procuro comprar latas de marcas número uno, pero también los prefiero frescos, pero no siempre es posible.

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  4. He mirado en la lista de alimentos beneficiosos para mantener en raya al colesterol y los mejillones son uno de ellos aunque no me pone como.

    Saludos.

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    1. Da lo mismo, Tomás, lo mismo sucede con las sardinas, son extraordinarias para combatir el colesterol, enlata y frescas, pero hay que tomarlas.

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  5. Sabes Enrique!; he dejado en lo posible de comer alimentos enlatados por tener éstos, conservantes. Éstos no son beneficiosos al organismo.
    La industria alimentaria es todo un tema.
    Lo adecuado es lo natural y la moderación en caso de apelar a alguna "latita".
    Buen domingo y buena semana!!☀️

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    1. Para productos envasados y/o enlatados, uso la APP de Yuka y me advierte de todos esos problemas, Grace, y de momento me funciona bien.

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  6. La conclusión es muy buena, sobre todo porque la calidad ha mejorado mucho...
    Sin embargo, cabe tener en cuenta que durante la esterilización se someten a altas temperaturas, por lo que no debemos contar con sus vitaminas.
    Abrazo
    ~~~~~~

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    1. Será como dices, Majo, en tu País sois unos maestros en el tema.
      Gracias.

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  7. Mil gracias amigo y muy interesante y oportuno tu post

    Fuerte abrazo

    Isaac

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  8. La sal siempre ha sido un gran conservante de alimentos, pero no creo que nuestra tensión vaya a subir mucho por comer un día un rico aperitivo de mejillones, lo ideal es no abusar de ella en todo lo que cocinamos.
    Como me encantan los pescados pequeños, en Andalucía hacen unas frituras que alimentan con solo exhalar el aroma que desprenden, me evito el problema de ingerir mercurio con ellos.
    ¡Lástima que el mar se contamine cada vez más!
    Cariños y buen mes de mayo.
    Kasioles

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