08 abril 2024

Cuidado con el aceite de oliva recalentado, crudo mejora tu salud, recalentado puede dañarla y mucho


08 abril 2024

- Sabemos que el aceite de oliva y si es virgen extra mucho mejor, pero siempre crudo, si lo recalientas y te lo tomas puede ser un grave enemigo para tu salud.

Delo aquí un interesante artículo sobre el tema:
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Esto es lo que no debes hacer nunca al usar aceite: daña el cerebro, el hígado y el intestino

Un nuevo estudio en ratas sugiere la posible conexión entre el consumo prolongado de aceites de cocina recalentados y los trastornos cognitivos, por lo que recomiendan dietas ricas en antioxidantes y ácidos grasos omega-3

Esto es lo que no debes hacer nunca al usar aceite: daña el cerebro, el hígado y el intestino. (iStock)

03/04/2024 - 15:00

Todo el mundo conoce los beneficios para la salud que conlleva el uso del aceite de oliva en nuestra dieta diaria. Utilizado como principal grasa de adición para el consumo alimenticio en carnes, pescados, legumbres, cereales o vegetales, su alto valor nutricional supone un factor de prevención para muchas enfermedades.

El llamado oro líquido, adalid de la dieta mediterránea y que ha perdurado desde hace siglos en nuestras costumbres gastronómicas, contiene un alto volumen de ácido oleico, grasas de origen vegetal, betacarotenos y vitamina E, lo que le confiere propiedades cardioprotectoras y ayuda a disminuir el riesgo de obstrucción en las arterias.

Por este motivo, es muy importante darle un buen uso al aceite que usamos. La fritura, por ejemplo, es un método de cocción frecuente en todo el mundo y que se utiliza a menudo en restaurantes de comida rápida, pero también en la cocina casera. Calentar aceites a altas temperaturas altera su estructura química natural, reduciendo sus antioxidantes beneficiosos y formando compuestos dañinos como grasas trans, acrilamida y aldehídos. Y recalentarlos agudiza mucho más este proceso en cada uso.

¿Qué pasa con el uso del aceite recalentado?

Diversos estudios han asociado el consumo de estos alimentos a enfermedades cardiometabólicas y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, poco se ha investigado sobre los efectos a largo plazo del consumo de aceites de cocina recalentados sobre el metabolismo y el desarrollo de enfermedades. Ahora, un informe de la Asociación de Alzheimer de Estados Unidos ha encontrado un vínculo potencial entre el consumo del aceite frito reutilizado y un mayor proceso neurodegenerativo en ratas.

La investigación sugiere que el aceite recalentado puede aumentar el proceso neurodegenerativo al alterar el eje hígado-intestino-cerebro, que es crucial para mantener el equilibrio fisiológico y que se ha relacionado con trastornos neurológicos y cognitivos. De hecho, reveló que este tipo de dietas conducen a altos niveles de colesterol, colesterol LDL, triglicéridos, AST y ALT y marcadores inflamatorios, junto con un daño considerable a las estructuras del hígado y el colon, lo que apunta a un posible daño cardiometabólico y orgánico.

El consumo de aceites recalentados también provocó estrés oxidativo en el cerebro, especialmente en áreas cruciales para la regeneración, lo que daña potencialmente las neuronas y aumenta el riesgo de enfermedades neurodegenerativas. Por el contrario, las ratas alimentadas con aceites sin calentar mostraron mejores marcadores de salud cerebral.

El aceite recalentado aumenta el proceso neurodegenerativo al alterar el eje hígado-intestino-cerebro, relacionado con estos trastornos

Para mitigar los efectos nocivos del consumo de aceites recalentados, los expertos recomiendan seguir dietas ricas en ácidos grasos omega-3 y nutracéuticos como la curcumina y la vitamina E, que se pueden encontrar en la cúrcuma, las almendras y otro tipo de alimentos. La incorporación de antioxidantes, fibra, fruta, verdura, frutos secos y té verde puede reducir el estrés oxidativo y la inflamación, protegiendo así el cerebro. También recomiendan los alimentos probióticos, como el kéfir y el kimchi, para la salud intestinal y hepática.



@etarragó


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10 comentarios:

  1. Creo que para hacernos el pescado, una tortilla y otros alimentos fritos hay que calentar el aceite.
    En este tiempo lo único que pensaba yo que era malo del aceite de oliva era su precio.

    Saludos.

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    1. Gran observador, Tomás, así eres y así lo demuestras en tu extraordinario blog, pero aquí hablan no del poco aceite que mancha la comida que sale de la plancha o de la sartén, aquí se habla de tomarte a cucharadas el aceite frito y/o recalentado y en cantidad.
      Un abrazo, amigo.

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  2. En si el aceite recalentado es mortal. Te mando un beso.

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    1. Así es, amiga Judit.
      Fuerte abrazo, escritora.

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  3. Muy oportuna y buena vuestra alerta.
    Es correcta esta información y sin acudir a lo científico, indiscutible, el sentido común así lo determina.
    Esta es la razón por la que me niego a comer en lugares de "comida rápida".
    Desde que presencié cómo se cocina con el aceite hirviendo constantemente usado durante horas, eso despertó en mí una aversión a dicha comida.
    Gracias por tu interesante publicación.
    Saludos.

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    1. Gracias a ti, Grace, tu comentario me anima a seguir.
      Un fuerte abrazo.

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  4. Yo utilizo siempre aceite de girasol en las frituras, lo que sucede es que hago muy pocas, casi todo va al horno, la excepción son las tortas fritas, debilidad de mis tres hijos (dos y una) y mis tres nietos (dos y una), una familia prolija jajaja, un abrazo Enrique!

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    1. Mejor al horno, María Cristina. Mañana voy a dejar aquí un artículo sobre el aceite de girasol.
      Esas tortitas fritas eran, antes, una de mis aficiones ahora prohibidas.
      Un fuerte abrazo de martes.

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  5. Paso a devolverte la visita, tendría que haber traído una tarta pero ya es muy tarde. volveré. Gracias por el consejo hay que tenerlo en cuenta.

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    1. Jajajaja, lástima, tampoco puedo comer tarta, pero la intención es admirable.
      Gracias.

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