10 abril 2024

Hoy, aceite de girasol para freír: ¿Es adecuado?


10 abril 2024

- En la última publicación hablábamos del aceite de oliva y los males en nuestra salud que puede provocar si se toma el aceite recalentado a cucharadas, por ejemplo, pero hoy vamos a incidir en el asunto pero con el aceite de girasol, a veces tan denostado, a veces tan aplaudido.
________________________________________________

¿Es adecuado freír los alimentos con aceite de girasol?

El aceite de girasol es, junto con el aceite de oliva, uno de los aceites más consumidos en nuestro país. Y aunque suele usarse mucho a la hora de freír alimentos, ¿se trata de una opción recomendada?

Publicado por Christian Pérez
Creado:27.01.2022 | 18:58   - Actualizado:17.11.2023 | 13:23

Se obtiene a partir de las semillas de girasol. Y, desde un punto de vista nutritivo, es un aceite vegetal muy rico en vitamina E (conocida por sus elevadas cualidades antioxidantes), y omega 6 y algo menos en omega 3.

En la cocina, suele ser una opción fundamental a la hora de elaborar mayonesas. Además, también puede ser útil para hacer vinagretas con las que condimentar las preparaciones. Pero, sobre todo, es un aceite de elección a la hora de hacer postres y dulces, sobre todo fritos. Lo que nos lleva a una pregunta muy interesante, ¿se trata, realmente, de una opción adecuada para freír alimentos?

¿El aceite de girasol es una opción apta para freír alimentos?

Es cierto que, el sabor suave o neutro y el alto punto de humo del aceite de girasol lo convierten en una de las opciones preferidas para freír. Es más, tiende a ser absolutamente seguro cuando se cocina a una temperatura elevada, durante un período de tiempo prolongado.

No obstante, esto no significa que sea una opción nutricionalmente adecuada cuando se convierte en el único aceite vegetal en la cocina. Esto se debe a que contiene altos niveles de omega 6. Se sabe que un consumo elevado de estos ácidos grasos puede causar inflamación en el cuerpo, por lo que es mejor utilizarlo con moderación.

De forma similar, el aceite de canola es considerado como otro aceite con un elevado punto de humo, haciéndolo también adecuado para freír.

Algunos consejos que debes tener en cuenta a la hora de freír con aceite de girasol

Consejos al freír con aceite de girasol    -  Foto: Istock

¿Cuántas veces se puede utilizar para freír?

Como hemos visto, el aceite de girasol se considera saludable, y puede ser utilizado para freír. Sin embargo, la respuesta es un poco más compleja, ya que depende de para qué tipo de fritura haya sido utilizado.

Por ejemplo, si ha sido usado para freír alimentos empanados o rebozados, es posible usarlo tres o cuatro veces. En el caso de que se hayan utilizado alimentos “más limpios”, como cebollas o patatas fritas, es posible reutilizarlo hasta ocho veces como máximo.

Aunque, en este caso, la OCU indica que tanto el aceite de girasol alto oleico como el aceite de oliva virgen extra podrían utilizarse hasta un máximo de 25 veces. Siempre y cuando, claro está, colemos el aceite después de cada uso, y la temperatura no sobrepase nunca los 180ºC.

¿Es posible usarlo en una freidora?

Efectivamente, al igual que el aceite de oliva, es posible usar el aceite de girasol en una freidora, dado que tiene un alto punto de humo, lo que lo hace muy adecuado para freír. Recordar, como hemos visto, que puede ser reutilizado en varias ocasiones, en función del tipo de fritura.

¿Cómo conservarlo bien?

Puedes almacenar el aceite de girasol en la freidora durante más tiempo, siempre y cuando tengas un tipo adecuado de freidora. En la actualidad, las freidoras más modernas incorporan tapas herméticas que ayudan a almacenar el aceite mejor, evitando que se contamine.

Aunque podemos pensar que la mejor opción es conservarlo en un lugar oscuro y fresco (por ejemplo, en la despensa), esta elección únicamente es adecuada cuando vamos a utilizar el aceite a los pocos días. En caso contrario, es mucho mejor optar por conservarlo en la nevera.



@etarragó


Cinco de mis mejores refugios




17 comentarios:

  1. Solamente uso aceite de oliva, para mayonesa y bizcochos tambien, y uso el extra virgen , unas veces de Lérida, o de Jaén o Córdoba, eso depende . Gracias y abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy contigo en cuanto al gusto, ese es mi aceite favorito, pero contra gustos ... ya sabes.
      Un abrazo, Ester y muy feliz tarde.

      Eliminar
    2. Ay, Ester, no encuentro forma alguna de mandarte una nota, pero tienes en tu blog a una seguidora (acosadora), a la que mi McAfee y el Sistema de Protección anti acoso de internet me prohíben acercarme y no puedo comentar Lo siento.

      Eliminar
    3. La he bloqueado, como otros muchos, pero encuentra el modo de entrar. Es una molestia que ha obligado a algunos amigos a poner moderación de comentarios. Gracias

      Eliminar
    4. Ese es mi caso, Ester. Gracias

      Eliminar
  2. Yo lo poco que he usado este tipo de aceite en frituras por lo general era una única vez. Yo he escuchado a agricultores que hay dos tipos de semillas de girasol para aceite el normal y el alto oleico. En una ocasión el propietario de la cosechadora dijo no querer cosechar dos fincas cercanas en las que estaban sembradas los dos tipos seguidas si limpiar antes la maquina.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres un "colaborador" de lujo, amigo Tomás.
      Gracias.

      Eliminar
  3. Gracias por el consejo. Yo utilizo el aceite de girasol ,Te mando un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti, amiga Judit, me alegra ser útil.
      Un abrazo, escritora.

      Eliminar
  4. Mil Gracias, no tenía ni idea de lo que has escrito

    Abrazos

    Isaac

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bien Isaac, bien venido ... yo tampoco tenía ni idea. No pasa nada, nunca es tarde para ir mejorando nuestros conocimientos.
      Saludos.

      Eliminar
  5. Creo que lo mejor es consumir pocos fritos... Los justos, vamos...
    Hay otros modos de cocinar mas saludables que las fruturas.
    Un abrazo, amigo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, yo también lo creo, Ildefonso, pero incluso en la plancha hay que echar unas gotas y vale la pena saber que es lo mejor, no obstante, insisto, lo mejor es ser capaz de pasar de los fritos.
      Un abrazo, maestro de la fotografía.

      Eliminar
  6. Buenos días, estimado Enrique, qué valiosas son tus informaciones, en este caso sobre el aceite, algunas conocidas pero siempre necesario su recuerdo para no olvidar lo que tenemos entre manos ala hora de cocinar. Es que, además, lo explicas de manera tan natural y cálida, que es un placer leerte.
    Un abrazo muy grande y agradecido por tus visitas a mi pequeño rincón.
    Que estés bien. Un abrazo grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, Teo, voy a repetir, eres muy amable y (psssss), me encanta que lo seas, el mundo actual es muy agrio y poco amable.
      Gracias, amigo.

      Eliminar
  7. Como no hago frituras a menudo cuando lo utilizo lo descarto en un frasco y lo coloco en la bolsa de residuos reciclables, un abrazo Enrique!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ojalá todo el mundo hiciera como tú, María Cristina.
      Un abrazo de jueves.

      Eliminar