12 abril 2024

Prebióticos y Probióticos: No son lo mismo




12 abril 2024

- Nos hablan (nos bombardean, más bien), sobre la conveniencia de tomar probióticos, un día, y al otro nos dicen que lo que debemos tomar siempre son prebióticos y con ello nos arman el "taco" pues no estamos preparados para entenderlo y demasiadas veces por que nos da vergüenza preguntarlo.

- Hoy dejaré aquí un corto, claro y conciso artículo de la revista de consultas de la Clínica Mayo donde nos aclara lo que afirma el título de esta publicación:
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¿Qué son los probióticos y los prebióticos?


Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas" (microbiota normal) del cuerpo. Los prebióticos son alimentos (generalmente con alto contenido de fibra) que actúan como nutrientes para la microbiota humana. Los prebióticos se utilizan con la intención de mejorar el equilibrio de estos microorganismos.

Los probióticos se encuentran en alimentos como el yogur y el chucrut. Los prebióticos se encuentran en alimentos como los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas. Además, se agregan probióticos y prebióticos a algunos alimentos y están disponibles como suplementos alimentarios.

Se está investigando la relación de la microbiota intestinal con las enfermedades. Los beneficios para la salud de los probióticos y prebióticos actualmente disponibles no se han probado de manera concluyente.

Sin embargo, los efectos secundarios son poco frecuentes y la mayoría de los adultos sanos pueden incorporar con seguridad alimentos que contienen prebióticos y probióticos a su alimentación. Las investigaciones futuras pueden conducir a probióticos avanzados con mayor potencial para mejorar la salud.

Si estás considerando tomar suplementos, consulta con el médico para asegurarte de que sean adecuados para ti.



@etarragó


Cinco de mis mejores refugios




11 comentarios:

  1. Ahora nos dicen que el bioma intestinal es un órgano más... No me gusta nada estes parásitos...
    He leído mucho, pero no aprecio los alimentos fermentados... No son parte de nuestra cultura...
    Cuando hace calor me gusta el yogur, pero en invierno... escurro el yogur para hacer queso y se empobrece...
    Creo que los compraré en bolsitas, pero hablaré con el nutricionista. Gracias.
    En pausa, te deseo un final de abril agradable y mucho feliz.
    Mi abrazo, amigo Enrique.
    ~~~~

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    1. Así es, Majo, el asunto de la alimentación ha cambiado mucho por no decir muchísimo. Hemos pasado, por ejemplo, a que las sardinas de mi juventud eran malísimas para el colesterol a que, en la actualidad, sean imprescindibles para rebajarlo. Yogures y pan integral, esos son los pro y los prebióticos, por ejemplo.
      Un fuerte abrazo, Majo y no sé si obligada, pero disfruta de tu pausa, yo añoro tus publicaciones.

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  2. No tomo suplementos, ningún medicamento ni vitaminas, pero si que veo que en algunos yogures lo anuncian pero no creo que sea cierto. Un abrazo y celebro que hoy hayas podido comentar

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    1. Gracias, Ester, has hecho lo mismo que he tenido que hacer yo para poder comentar.
      Gracias.

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  3. Una entrada bien documentada. Te mando un beso.

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    1. Gracias, Judit, eres muy amable.
      Un abrazo, escritora.

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  4. Entre los pro y los pre ayudamos a nuestro sufrido cuerpo! Un abrazo Enrique!

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    1. Al margen de tecnicismos más o menos fonéticos, yo si tomo pre y probióticos, se han convertido en imprescindible en mi dieta.
      Un abrazo de sábado, María Cristina.

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  5. Como nos dices es mejor consultar con personas autorizadas que hacerlo por nuestra cuenta siguiendo cierto tipo de publicidad.

    Saludos.

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    1. Eres un comentarista muy formado, Tomás, esa es la conclusión imprescindible, hablar con los dietistas o médicos autorizados en la materia.
      Un abrazo, amigo.

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